EL HUERTO

CALENDARIO HORTÍCOLA ZONA DE BORJA (Zaragoza)



DICIEMSIEMBRA

Cuarto creciente (semillero)
Luna llena (asiento)




AJOS C. menguante

(en esta zona mejor en DIC)
(en melocotoneros y albaricoqueros)

CEBOLLA en semillero para plantar a final de abril.

endivias
TRANSPLANTE

Cuarto menguante y con tempero(2d.a.regar)




escarolas


CEBOLLINO
(C: en mayo…)
Observaciones




Permiso quema
Preparar la tierra

RABANITOS
NABOS Y
LECHUGAS

* Todos los meses
Cebolla FUENTESS
ENERO
AJOS (C. menguante)

En invernadero:
Rabanitos (I) (3 a4 s.)
Zanahorias (I) (3-6 m.)
Nabos (f de F)
Guisante grano
Escarolas,
Habas
Cebollas tiernas (cebollino)
a la semana insecticida


Escarolas
Fresas
FLORES

Poner bulbos de tulipanes, lirios, narcisos, alhelies,…
Cebolla guardar (VALENCIANA) SemilleroFEBRERO

GUISANTE GRANO (3- m.)
y ESPINACAS
Fresas

Desde finales de febrero a abril tratar la PROCESIONARIA
*RABANITOS
( 15 d. se calzan)

*LECHUGA S
(C: 2-3 meses)
Cada 15 días

  • AJETES
PATATAS (C.menguante)MARZO
(finales FEB-principioMAR)
(tempranas y guardar)

INVERNADERO
BORRAJAS (escalonada)
(C: 50-120 d)
ACELGAS
LECHUGA
TOMATES

GUISANTES (cordel-mano)
ESPINACAS(primavera)

CAMA CALIENTE
puerro, acelga, pepino, apio
pimiento, tomate, guindilla
Puerro* (I) (PRIMAV.)
(excepto ver e inv)

Achicoria (PRIMAV.)

Cebolla para encurtir
Ajos tiernos (cabeza)
(cultivarla muy junta)
ZANAHORIApara el verano

FLORES


NABOS (asiento)
(Marz – Agost)
C: 60-80 d

ESCAROLA y CHERRY (Marz-Jun)

stevia(planta endulzante)

  • Poda olivo

Glifosato(12%)


1ª JUDIAS (Buenos Aires)ABRIL
Verdura de verano, excepto pimiento y tomate
(en dos ríos, se recogen y riegan por la tarde)

1ª MELONES(2ª quincena)
1ª SANDÍAS (2ª quincena)

Guisantes-Espinacas
Borraja de movera
Achicoria (1/2 primav.)
ACELGA y BORRAJAS escalonadas(A-JL)

PUERROS en abril y agosto

CEBOLLAS

Fuentes

Valenciana (guardar) pasada la Virgen de la Peana (mayo)

Chalota (guardar)
FLORES

Don diegos


Sembrar

CESPED


Sulfatar las patatas


CHERRY (maceta)


AROMATICAS

(siembra y transplante)


Voltear compost

(cosechar en JL)

2ª melones tardío
MAYO
MAÍZ
(distinto sitio no hibriden)


Borraja de movera
(finales de mayo, princicios de junio para consumir en verano)
(En plantón, finales de abril o mejor sobre “La V. Peana”, primera quincena de mayo)

asiento
CALABAZA
CALABACIN
MELÓN
SANDÍA

transplante
PIMIENTO
TOMATES
PEPINO y pepinillos
BERENJENA
ACELGA (a-t)
FLORES

Don diegos


Capar los ajos y cebollas
Borraja de movera(principios)JUNIO

3ª judías (para guardar)
Acelga
Achicoria

CALABACÍN de 2ª
Endivia (para el inv.)


hipérico

Pasado S.Juan (24 junio, la verdura que se planta no se sube)

Los ajos se recogen para S. Juan, 25 j.

Tutorar judías y tomates (cortar brotes sin fruto)

Sacar bulbos de tulipanes y jacintos.

ZANAHORIA
Junio y septiembre
Zanahoria de inviernoJULIO
(sembrarlas antes de S.Jime,
25 de Julio)

 JUDÍAS MATA BAJA
(hasta mediados de julio, para coger hasta oct.)

CARDO a primeros
coger la patata a finales,
para poner la verdura de invierno
COL, COLIFLOR, temprana
apio
té de roca
ZANAHORIA
para el invierno antes del 25 S.Jaime.

*LECHUGA

*RABANITOS
( 15 d. se calzan)

CANÓNIGOS
(JL-SEP)


Cada 15 días

Cosechar COMPOST


AGOSTO

Verdura de invierno
(en cuanto se arrancan las patatas)

scarola hoja ancha
(C: 2-3 m)
ALCACHOFAS (estacas)

COL
COLIFLOR temprana y tardía

BROCULI
ROMANESCU
(se puede poner en 2 veces, primeros y finales de agosto

CARDO
ESCAROLA
APIO
PUERROS (para el invierno- 100 pl)
Cardo cortarlo desde su base

GRAMA
Glifosato 36%
Está en flor
20d+R+10d+R+labrar
BORRAJA (OTOÑO)SEPT.
ACELGAS
ESPINACAS
(cada 20 d.
(C: 40- 60 con raíz)

Guisante de inv.
Guisante g. (SEP-F)
(C: 3-4-5 . MY-A)

AJETES EN LOMICO
Fresas(P)
CALCOTS bulbos
(C: marzo)
Almacenar
FIEMO


ZANAHORIA
Septiembre y junio
.
BORRAJAOCT
ACELGAS
ESPINACAS
HABAS
(para el Pilar)


AJETES en lomico
coger olivas verdes a mediadosde octubre

Setas

Arrancar los cultivos:
-calabacines
-colgar tomates

Preparar el terreno

INVERNADERO
(mantas olivas y
Plástico)
HABAS
ESPINACANOVS
GUISANTES

Acelga,
Nabos, garbanzos, lentejas, endivias,
Ajos tiernos de Ricla (cabezas)
Calcots
CEBOLLAS
Cortar las alcachofas por su base.

Labrar con fiemo

Poda nogal, almendro

Violetas, jacintos
  • Tomates
  • Pimientos
  • Ciruelas secas
  • Ajos
  • Té de roca
  • Tomate frito
  • Pimiento congelado
  • Aceitunas
  • Cabello de ángel
  • Encurtido guindilla, zanahoria, ...
  • Pepinillos
  • GAZPACHO
  • Fritada
  • ketchup casero
  • Nísperos
  • Ciruela
  • Melón
  • Melocotón
  • Albaricoque
  • Dulce de membrillo
  • Mora
  • Tomate
  • Naranja
  • Fresa

ÁRBOLES FRUTALES


DICIEMBRE
SULFATO DE COBRE


15 al 30

125gr. en 15l.
Instale AJO en la base de los melocotoneros, albaricoqueros


Cubrir con tierra los rosales
Podar árboles con PEPITA:

  • Peras
  • Manzanas
  • Membrillo

(DIC-ENE)


    • PODAR en CUARTO MENGUANTE (“para evitar el gusanillo”)



Sulfato de cobre (125 gr)+ aceite de invierno (250 cc.) en15 l.

ENERO
Antes del 15

(justo después de la poda)

Cortar cañas

(C. menguante)

CESPED

100gr. de sulfato de hierro por m2, los demás meses 20gr. para eliminar el musgo

PODAR

  • Pinos
  • Chopos
  • Laurel
  • Parra
*

 FEBRERO

OIDIO AZUFRE espolvoreo 2ª quincena de MARZO
1ª quincena de ABRIL
estado D salida de hojas
  • 2 aplicaciones estado E hojas extendidas
  • Cada 10 días
  • 80 GR. EN 10 l.
Cortar cañas

(C. menguante)

El cerezo se poda en verano, (después de haber cogido las cerezas)

Poda arboles de HUESO

Melocotonero,

Albaricoquero

Nisporero

Higuero


QUEMA
Esparcir la ceniza



MARZOOLIVO

Sulfato de cobre


Sulfato de cobre + aceite de verano

(2 veces cada 15 días)

“ORGANOGEN”


Se labrar todos los árboles y se les echa el abono, también a la viña.


(Cuando las yemas empiezan a mover)


(Siempre antes de que aparezca la corolas y estambres)

Poda de OLIVO

(cuando no haya heladas)

(estado B-C)


ABRILPara el TALADRO

del

PERAL


OFUNACK-L

(piridafentión

40%)


MILDIÚ Sulfato de COBRE (viña)MAYO

MILDIÚ VIÑA

ridomil

fungicida+insec

(40g. en 10 l.)

(es sistémico)

*preventivo poner un rosal

*AJETES

Pie de viña y frutales

desde mayo-julio


JUNIOPulgón

AZUFRE micronizado 80gr. en 10 l.
PODA EN VERDE (despampanado,..)
Orthene

* Dimetoato 40

Ciruelos, olivo, peral, hortaliza, alubia verde

Poda en verde (chupones)

Descargar ciruelos
azufre

Melocotonero

Albaricoquero

(estado H-I)

Fruto cuajado y tierno


JULIOTaladro

barreno

oídio

pulgón

Azufre

(cuando las peras estén pequeñas)

Peral

Ciruelo

Viña

Melocotonero

(1 de julio)

Viña cada 15 días desde la floración hasta que la uva empiece a madurar

Tizón

(hoja quemada)

Bicarbonato sódico+aceite vegetal girasol+fairy

peral


pulgones
AGOSTO
azufre

Sirve para matar los pulgones 80 gr. En10 l.

Podar

cerezo

E
 SEPTIEMBR
Podar en la 1ª semana el nisporero

Labrar + quitar hierbas


OCTUBREProcesionaria

quemar

Labrar + estiercol

 NOVIEMBRE

SULFATO DE COBRE

15-30


2 días después de la poda para que cicatrice y no le entre enfermedad

Instale AJO en la base de los melocotoneros albaricoqueros


Labrar + estiercol

Podar:

Almendros
Nogal

(NOV-DIC)


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